パンをこしらえてみた
- 2011.07.10 Sunday
- 14:46
小さい頃、たまにお母さんがパンをつくってくれて、それがおいしかったなあ なんて思い出し、
急にパンをつくってみたいなーと思ったのです。
思い立ったが吉日、ということで、早速材料を調べて作ってみることにしました。
「できるだけ道具を買わない」(飽きたときのことを考えて※これリスクヘッジって言うんですよ)
を目標に、レシピはクックパッドのこれ+無印レンジについてきたレシピで。
手順は大まかに
材料混ぜる→こねる→200回叩きつける→1次発酵→成形→ベンチタイム→2次発酵→焼く→できた→食べる
さあ!作ってみるよ!
こねた。叩きつけた。オーブンの発酵モードにぶちこみ、1次発酵40分。
膨らんでる...!(穴は発酵できてるかの確認であけるんだ)
成形。今回はただの丸にします。
この時点で、生地のことを何故かすごく愛しく思えてきます。
おそらく母性本能。
ベンチタイム15分。
よく分かりませんが生地の伸展性を回復させ、次の成形がしやすいように、ベンチタイムをとるみたい。
オーブンの発酵モードにぶちこみ、2次発酵15分。
また膨らんでる!
つやつやな照りを出したいので、卵液を塗ってあげます。
焼き。
できた!
さて、味ですが、 パン です。
焼き立てはすごくふかふかで美味しく、翌朝はほどよくしっとりで美味しくできました。
嵌りそう。
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